Перезвоните мне
8 (812) 612-28-28 С 9 до 20 ежедневно 8 (800) 333-81-12 Звонок по России бесплатный

Рост ключевой ставки возможен в случае введения санкций против госбанков

На заседании Банка России 14 сентября ключевая ставка может быть повышена только при резкой девальвации рубля, а таковая возможна, в свою очередь, разве что в случае введения санкций в отношении российских госбанков.

Такое мнение в ходе конференции ГК «Финам» высказал начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. «Однако и о снижении ставки ЦБ говорить не приходится», - уточнил он.

Как пояснил начальник аналитического отдела в ИФК «Солид» Олег Шагов, на курсовую динамику доллара к рублю влияет много факторов. В числе ключевых из них – цены на нефть, диспозиция доллара США к корзине мировых валют, изменение российского риска в терминах стоимости кредитно-дефолтных свопов (CDS), покупки валюты Минфином, сезонность. Учет этих факторов позволяет определить текущую «лузу» для курса доллара к рублю с точностью до 3 рублей.

«Новые санкции со стороны США - это дополнительный шоковый фактор, который может повлиять на курс в масштабе, вероятно, 5-15%, - рассуждает специалист. - При этом с точки зрения сезонности максимальный ущерб рублю «санкционный шок» произведет в ноябре-декабре».