Перезвоните мне
8 (812) 612-28-28 С 9 до 20 ежедневно 8 (800) 333-81-12 Звонок по России бесплатный

Остров Новая Голландия — один из значимых исторических памятников Санкт-Петербурга.

Основанный Петром I в 1719 году, через 16 лет после начала строительства города, он стал свидетелем всех основных рубежей петербургской истории.

Здесь располагались склады и другие хозяйственные помещения для нужд морских ведомств, первый в России исследовательский центр по испытанию корабельных моделей и научно-техническая лаборатория, военно-морская исправительная морская тюрьма, и одна из первых в стране радиостанция. Именно отсюда Владимир Ленин передал свое знаменитое обращение о свершении революции. Ведущие архитекторы и инженеры разных эпох занимались организацией пространства на острове, Новую Голландию по праву называли островом изобретателей и ученых.

Почти всю историю своего существования остров был закрытым объектом, принадлежавшим морским ведомствам. Только в начале XXI века остров был передан в собственность города, начался новый этап его развития. В ноябре 2010 года компания ООО «Новая Голландия Девелопмент» выиграла тендер на реставрацию и реорганизацию пространства острова Новая Голландия. Ключевые задачи инвестора — восстановление памятника индустриальной архитектуры с трехсотлетней историей, а также создание на его территории многофункционального комплекса — центра культурной жизни города и площадки для интеллектуальной общественности со всего мира.

Успех программы «Лето в Новой Голландии», которая проводилась на территории острова с 2011 по 2013 год, показал необходимость создания серьезной парковой инфраструктуры для отдыха горожан. По этой же причине было принято решение отказаться от застройки части острова со стороны Адмиралтейского канала.

Параллельно с парком будут запущены в эксплуатацию здание бывшей кузни и сам пруд, в котором планируется организовать зимний каток и ряд культурных мероприятий. Работы по реконструкции остальных зданий будут вестись постоянно, но остров уже не будет закрываться полностью.

В связи с этими изменениями  «Новая Голландия Девелопмент» выбрала голландскую компанию WEST 8, специализирующаяся на ландшафтном дизайне и освоении публичных пространств, которая разработала новый проект, на основе успешно выполненного генерального плана компании WORK AC.

Реставрация и реконструкция зданий проходит по согласованным с Комитетом по государаственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) планами. На острове планируется разместить выставочные и арт-пространства,  кинотеатр, детские и молодежные образовательные центры, офисы, магазины и кафе, а также аппартаменты гостиничного типа. 

Период реконструкции разделен на несколько этапов, для того, чтобы не лишать город полюбившейся всем культурной и социальной площадки. В конце 2017 года жители города смогут вернуться на остров.

Новая жизнь Новой Голландии оживит и прилегающую к острову территорию. Так, компания РГС-Недвижимость реализует масштабный проект по переоборудованию нескольких исторических зданий напротив Новой Голландии в элитный апарт-отель "Голландия". Работы по проекту должны быть завершены в середине 2016 года.