Перезвоните мне
8 (812) 612-28-28 С 9 до 20 ежедневно 8 (800) 333-81-12 Звонок по России бесплатный

Довольно часто из средств массовой информации можно услышать такой термин как «сквотинг»

Сквоттинг — несанкционированный самовольный захват покинутых или незанятых помещений лицами, не являющихся собственниками жилья (сквоттерами).

Это происходит в процессе осуществления сделки купли-продажи, вступления в наследство, регистрации права собственности. Нередко это касается даже тех, кто не проводит подобные операции, не планирует менять место жительства или обзаводиться новой недвижимостью.

Столкнуться с подобной проблемой можно как на стадии проектирования или возведения здания, так и на стадии его эксплуатации.

Такое явление раньше было распространено в основном за рубежом. Альма-матер сквотинга принято считать Великобританию. Тогда сквотеры занимали пустые и юридически свободные помещения, а затем становились полноправными собственниками. Причем пользовались законными правами оформления собственности без выкупа. Сегодня это несанкционированный захват чужой недвижимости. 

Сквоттинг — одно из самых важных и интересных социальных движений второй половины XX века, оказавшее существенное влияние на политику, культуру, урбанизацию, идеи антиглобализма и автономизма. Мы попытались разобраться и составили полномасштабный гид по истории, типологии и формам сквоттинга — возможно, самого свободолюбивого культурного феномена. 


В России сквоттинг начал появляться в переломный  советско-российской период, когда во время перестройки власть ослабила государственный контроль над многими сферами жизни граждан. Именно тогда появилось огромное количество брошенных построек, которые позднее были охвачены сквоттингом.