Перезвоните мне
8 (812) 612-28-28 С 9 до 20 ежедневно 8 (800) 333-81-12 Звонок по России бесплатный

Госдума пригрозила обращением в ФАС, если застройщики повысят цены

Депутаты Госдумы собираются обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на застройщиков, которые из-за их законодательных инициатив решат повысить цены на жилье, сообщает «РИА Недвижимость».

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев объявил, что не видит оснований для повышения цен в связи с переходом на новую систему работы, поскольку все изменения законодательства касаются проектов, которые пока не начаты.

Депутаты уже обнаружили повышение цен в некоторых проектах – застройщики ссылаются на новые правила работы.

Как известно, в каждом проекте происходит плановое повышение цен по мере строительной готовности. Как депутаты собираются определять причину повышения цен – загадка.

На днях глава Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила заместителю министра строительства РФ Никите Стасишину увольнением, если ценовые прогнозы ведомства после введения эскроу-счетов – не более 1%, не сбудутся.

Ранее ученые Центрального экономико-математического института РАН в опубликованном исследовании «Уничтожение стоимости как прогнозируемое следствие неудачных институциональных преобразований» подсчитали: реформа долевого строительства приведет к увеличению себестоимости строительства на 30%, росту цена на жилье на 20-30% и падению объемов ввода. Мультипликативный эффект грозит сократить ВВП на 1,5%, поскольку вслед за строительной отраслью пострадают смежные – производство стройматериалов, строительные услуги и прочие.

Хорошим вариантом может стать продажа квартир в новых объектах на ранней стадии по цене готовых – придраться к застройщикам будет сложнее.