Перезвоните мне
8 (812) 612-28-28 С 9 до 20 ежедневно 8 (800) 333-81-12 Звонок по России бесплатный

Ленобласть ищет механизм сокращения жилого строительства во Всеволожском районе

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил выработать законный способ сократить объемы строительства жилья в Кудрово, Мурино, Буграх, Новом Девяткино, Всеволожске. Если рост кварталов близ Петербурга не остановить, регион просто не сможет развивать инфраструктуру в остальных локациях — весь бюджет съедят «муравейники».

«Нам необходимо развивать не только территории, прилегающие к Петербургу. В Ленинградской области есть Гатчинcкий, Выборгский, Кингисеппский и другие районы, где требуется строительство социальных и инфраструктурных объектов, благоустройство населенных пунктов», - пояснил он свое решение.

В прошлом году в одном из интервью он пообещал навести порядок с последствиями градостроительной политики муниципалитетов – нехваткой объектов социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры на прилегающих к Петербургу территориях. Известно, что жилое строительство в ближних к Петербургу районах, особенно во Всеволожском и, в частности, в Мурине, Буграх, Кудрове, велось опережающими темпами. Особенно бурно оно развернулось в период, когда разрешения на строительство выдавали местные власти. В результате после того, как градостроительные полномочия вернулись на областной уровень, большинство масштабных проектов уже вовсю строилось, и быстро повлиять на появление дорог, школ, детских садов и поликлиник было уже невозможно, говорил Дрозденко.

Правительство Ленобласти решило ограничить объемы застройки. Конкретно остановились на цифре 2 млн кв. м в год.

В 2017 году в регионе сдано 2,6 млн кв. м. За первую половину 2018 года – более 1,7 млн кв. м.

Из-за большого объема ввода жилья приходится строить также инфраструктурные объекты, и, начиная с 2012 года, расходы на содержание социальных объектов в регионе выросли в разы. В частности, в 2018 году рост расходов на содержание социальной инфраструктуры составил более 1,7 млрд рублей, указано в сообщении.