Перезвоните мне
8 (812) 612-28-28 С 9 до 20 ежедневно 8 (800) 333-81-12 Звонок по России бесплатный

Ипотека 2017: чего ожидать?

1 февраля 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о прекращении программы государственной поддержки субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, которая работала с весны 2015 по конец 2016 года. Убьет ли это ипотеку в России? Давайте разберемся.

 

 1. Процентная ставка по ипотечным кредитам

В непростые и непредсказуемые 2015-2016 годы, благодаря государственной поддержке, крупные банки - участники программы, были в состоянии удерживать ставку по ипотечным кредитам в районе 12% в год. Однако в 2016 году инфляция опустилась ниже 10% в год, а по прогнозу конца февраля 2017 года и вовсе составит 4.5% годовых

Ставка рефинансирования ЦБ РФ при этом составляет 10% в год и по прогнозам экспертов будет снижаться и дальше, вплоть до 7-8% к концу 2018 года.

Напомним: ставка рефинансирования ЦБ РФ – это процент в годовом исчислении, который Центральный Банк РФ берет с коммерческих банков за предоставляемые им кредиты. Ставка рефинансирования учитывается в процентных ставках по кредитам, которые коммерческие банки предоставляют населению и организациям.

Очевидно, что для того, чтобы коммерческий банк зарабатывал, необходимо, чтобы процент по кредитам был выше ставки рефинансирования. Однако, при понижении ставки рефинансирования ЦБ, коммерческий банк в состоянии снижать и процентную ставку по кредитам, не теряя в прибыли.

Долгосрочные кредиты, к которым относятся и ипотечные, выдаются на много лет и учитывают не только текущую, но и прогнозируемую ставку рефинансирования. То есть, если рынок ждет снижения ставки рефинансирования в будущем, то и ставка по ипотечным кредитам также будет снижаться.

В 2017 году несколько крупнейших банков РФ сообщили о снижении ставок по ипотечным кредитам. ПАО «Сбербанк России» уже предлагает ипотеку по ставке от 10,4% годовых. С 01 марта 2017 года ВТБ24 также будет предоставлять ипотечные кредиты по ставке от 10,4% годовых.

Вслед за флагманами, ряд банков также понизил ставки:

  • Райффайзенбанк, Абсолютбанк - от 11% годовых
  • Россельхозбанк– 11,5%
  • Банк Санкт-Петербург, Банк Уралсиб от 11.75% годовых, и т.д.

Таким образом, несмотря на отмену программы субсидирования, привлекательность приобретения квартиры в ипотеку в 2017 году будет только возрастать.

 2. Новые продукты на рынке ипотечного кредитования

 

Ипотека без первоначального взноса

2016 год принес на ипотечный рынок Санкт-Петербурга уникальный продукт: ипотеку без первоначального взноса. Одним из первых на рынок вышел Сургутнефтегазбанк, предлагавший кредиты на покупку строящегося жилья с первым взносом 0%. Однако, были и ограничения: данный кредит можно было взять на покупку у ряда Застройщиков – партнеров Банка, и по ставке выше рыночной – 13% годовых.  Также ипотеку без первоначального взноса предлагал СМП Банк для покупателей квартир в комплексах компании LEGENDA. Их программа кредитования расcчитана на срок не более 10 лет и для лиц, подтверждающих свой доход справкой по ф.2 НДФЛ.

В феврале 2017 года о запуске программы ипотечного кредитования без первоначального взноса объявил Банк Санкт-Петербург для всей базы аккредитованных банком Застройщиков, а это – очень длинный список. Данная программа доступна для граждан, у которых есть кредитная история и успешно погашенная ипотека.

Таким образом, ситуация меняется от месяца к месяцу: если в 2016 году воспользоваться подобной ипотечной программой могли покупатели буквально нескольких жилых комплексов в Санкт-Петербурге, то в начале 2017 года количество подобных ЖК стало исчисляться уже десятками, если не сотнями.

 

Ипотечные кредиты на покупку апартаментов

Будучи еще молодым видом недвижимости, апартаменты становятся популярными в силу как инвестиционной привлекательности, так и комфорта для жизни. Однако вплоть до недавнего времени желающих взять апартаменты в ипотеку было немного. Причин тому несколько:

во-первых, апартаменты не попадали под программу субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам,

во-вторых, процентные ставки на ипотечный кредит для покупки нежилой недвижимости, к которым формально относятся апартаменты, отличаются в бОльшую сторону от ставок по квартирам.

19 января 2017 года ситуация изменилась: ПАО "Сбербанк России" уравнял условия приобретения апартаментов и квартир. На практике это означает возможность оформить ипотечный кредит на покупку апартаментов по ставке от 10,4% годовых, что минимум на 3% ниже существующих ипотечных ставок на апартаменты.

Получите грамотную консультацию по ипотечным программам, выберите наиболее подходящий Вам вариант выплат и рассчитайте ежемесячные платежи с помощью экспертов финансово-ипотечного отдела АН «Хочу Квартиру» по телефону 612-28-28!