Перезвоните мне
8 (812) 612-28-28 С 9 до 20 ежедневно 8 (800) 333-81-12 Звонок по России бесплатный

Как проверить юридическую чистоту квартиры?

Основное направление деятельности "Хочу Квартиру" - продажа строящегося жилья. Однако, если наилучшим вариантом для клиента является квартира на вторичном рынке, то мы даем свои рекомендации по поиску подходящих вариантов, а в некоторых случаях и сами занимается подбором. Мы приводим основные приемы от наших юристов, как правильно проверить юридическую чистоту квартиры.

 

 

Итак, в первую очередь необходимо выяснить, какой документ подтверждает право собственности продавца. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, договор ренты, а в редких случаях – решение суда. Увидев документ «вживую», обратите внимание, нет ли на нем исправлений. Если таковые имеются, то они обязательно должны быть заверены всеми участниками сделки.

Далее – проверяем историю квартиры. Выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним), предоставленная собственником, позволит узнать о спорах, случаях наложения ареста и т.п. Проанализировав данную информацию, можно понять, насколько вероятно возникновение новых споров.

Разобравшись с правоустанавливающими документами, проверяем саму квартиру. Документы из БТИ (Бюро технической инвентаризации) расскажут, были ли в квартире незаконные перепланировки. Обратите внимание, что согласовывать с соответствующими органами нужно любое переустройство квартиры, в противном случае – изменения будут считаться незаконными.

Следующим пунктом нужно убедиться в подлинности документов, удостоверяющих личность собственника квартиры, и в его дееспособности. Проверить подлинность паспорта можно, к примеру, на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Если же собственник действует через посредника, то дополнительно нужно убедиться в наличии заверенной нотариусом доверенности.

И в завершение, чтобы избежать проблем в будущем, нужно убедиться в отсутствии прав на квартиру третьих лиц. Запросив у собственника расширенную выписку из домовой книги можно узнать, сколько людей зарегистрировано в квартире и сохраняют ли эти люди право проживания в случае ее продажи.

Напишите нам, мы в онлайне!