Перезвоните мне
8 (812) 612-28-28 С 9 до 20 ежедневно 8 (800) 333-81-12 Звонок по России бесплатный

Малоэтажное жилье: выбираем свой проект

Загородные малоэтажные комплексы приобретают в Санкт-Петербурге все большую популярность. Это неудивительно: многие петербуржцы, устав от шума и динамики мегаполиса, мечтают поселиться в более спокойных пригородах. Застройщики, в свою очередь, чутко реагируют на настроения покупателей, поэтому не за горами – активное развитие сегмента малоэтажного жилья и появление новых ярких проектов. 

Что такое "малоэтажные жилые комплексы"? Особенности формата.

Согласно федеральным нормативам, малоэтажными считаются дома высотой до четырех этажей с мансардой. На первичном рынке недвижимости в эту категорию автоматически попадают коттеджи и таунхаусы, а также проекты смешанной застройки с несколькими высотными доминантами.

Как правило, малоэтажные жилые комплексы строятся согласно общему генеральному плану, который предполагает всю инженерную и социальную инфраструктуру, службы сервиса и обслуживания, в том числе круглосуточную охрану территории.

В Санкт-Петербурге и пригородах малоэтажные проекты начали стремительно появляться относительно недавно — в 2011-2012 гг. Сейчас на их долю приходится около 8% от общего объема спроса на городское жилье. Причем если раньше такие проекты были, в основном, представителями бизнес-класса, то сегодня они уверенно завоевывают другие сегменты.

На рынке элитной недвижимости блистательный образец малоэтажного комплекса – ЖК «Первая Линия. Life Energy Resort» в Зеленогорске. В основе концепции проекта – не только высокий комфорт проживания, но и стремление многих успешных людей к здоровому образу жизни и поддержанию хорошей физической формы. Помимо великолепного природного окружения и близости к Финскому заливу, заявленной цели служит расширенная инфраструктура комплекса, включающая объекты фитнеса, медицины, spa и wellness. Проект реализуется с учетом мирового опыта в сфере курортной недвижимости и по своим характеристикам соответствует премиальным курортным комплексам Европы.  

В масс-маркете хорошо продуманной концепцией отличается проект «Чудеса света» в Колтушах. Дома разделены на пять очередей, каждая из которых будет выполнена в своей уникальной стилистике, отсылающей к разнообразию народов и культур. В инфраструктуру комплекса войдут детские сады и начальная школа, а комфортная жилая среда будет наполнена приятными деталями, такими как декоративная подсветка фасадов, уютные беседки с бесплатным wi-fi, площадки для настольного тенниса и баскетбола. Более трети территории отдано под озеленение, что сделает «Чудеса света» тем местом, где человек живет в гармонии с природой.   

Как выбрать малоэтажное жильё?

Основные преимущества малоэтажных новостроек – высокая скорость строительства, однородный социальный уровень жильцов, небольшое количество соседей, комфортные планировки, благоустроенная территория и удобная парковка. Недостатков куда меньше, и относятся они не к каждому объекту. Как правило, малоэтажки проигрывают многоэтажным комплексам того же класса удаленностью от центра города, однако возможные проблемы с транспортной доступностью девелоперы компенсируют ценой и качественными характеристиками проекта.

Рассмотрим главные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе нового дома.

1. Транспортная доступность

Безусловно, переезд влечет за собой серьезные изменения, однако жизнь диктует свои правила, и покупатели, выбирая загородное жилье, смотрят, прежде всего, на его транспортную доступность. В этом нет ничего удивительного, ведь многие продолжают работать в городе и стремятся тратить на дорогу как можно меньше времени.

Местоположение загородного жилого комплекса играет ключевую роль. Главное условие — не стоять в многокилометровых пробках. По словам экспертов, сейчас предпочтение отдается тем объектам, которые расположены вблизи скоростных трасс или на территориях, имеющих несколько путей сообщения с городом – то есть не только автомобильную магистраль, но также железнодорожную станцию, несколько маршрутов городского и коммерческого транспорта и т.д.

Например, не возникнет проблем с транспортной доступностью у жителей нового жилого массива «Mistola Hills». Расположенный на севере Санкт-Петербурга в деревне Мистолово, этот комплекс удален от города всего на 7 километров. Дорога по трассе Сортавала до КАД занимает не более 5 минут на авто, а до метро «Парнас» по расписанию ходит бесплатный автобус, запущенный строительной компанией.

2. Инфраструктура

Важную роль в выборе малоэтажного жилого комплекса играет его инфраструктура. Чем лучше она развита, тем больше у застройщика шансов реализовать квартиры в короткие сроки. Оптимальный инфраструктурный набор на современном рынке недвижимости достаточно прост. В него входят: школа, детский сад, магазины, аптека, отделения банков, фитнес-центр, салоны красоты, рестораны и кафе. Но есть и гораздо более интересные варианты.

Так, в жилом комплексе «Золотые купола», помимо общеобразовательной школы со стадионом, детских садов с бассейнами и обустроенных площадок для игр и занятий спортом, будут построены: физкультурно-оздоровительный центр, большой торгово-развлекательный комплекс, детский парк развлечений, медицинские учреждения, культурно-образовательный центр и православный храм. В каждой очереди проекта запланированы свои инфраструктурные объекты, таким образом, к моменту окончания строительства «Золотые купола» станут полностью сложившимся кварталом со всем необходимым для комфортной размеренной жизни. 

3. Экология

Одно из главных достоинств малоэтажных новостроек, за которое их и любят горожане, это близость к природе и благоприятная экология. Такие локации, как правило, находятся в отдалении от промышленных производств, имеют большую площадь озеленения и окружены живописными, радующими глаз пейзажами.

Удачная с точки зрения природных достопримечательной локация – у нового жилого массива «Чистый ручей». Участок застройки принадлежит обширной зеленой зоне прямо на въезде в Сертолово. Здесь высятся еловые леса и протекает чистейший природный ручей, а неподалеку от домов раскинулось красивое Медное озеро – излюбленное место для прогулок, семейного отдыха и пикников.

4. Планировки квартир

Сегодняшний покупатель все чаще обращает внимание на рациональность и функциональность планировочных решений. Квартиры в малоэтажных домах — не исключение. По словам участников рынка, наиболее популярными в малоэтажных жилых комплексах остаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, без так называемых «лишних» квадратных метров.

С этой точки зрения весьма примечательна концепция проектов «Европейские пригороды», в основе которой принципиально новый подход к организации жизни, когда мегаполис воспринимается только как место работы, а дом и проведение досуга сконцентрированы в удаленном от городской суеты районе. К «Европейским пригородам» относятся жилые комплексы «Шотландия» и «Итальянский квартал». Их основные достоинства – изящные и по-европейски элегантные дома, грамотно благоустроенные дворы, насыщенная инфраструктура и тщательно проработанные планировочные решения. Примерная расстановка мебели определяется еще на стадии проектирования – такой подход позволяет добиться эффективного использования каждого метра жилой площади. 

Подводя итоги, эксперты подчеркивают, что повышенный интерес со стороны покупателей положительно сказывается на рынке малоэтажных комплексов. Все более пристальное внимание девелоперы уделяют выбору участка, качеству строительства и инфраструктуре. С учетом объемов строящихся и заявленных проектов, можно ожидать, что в ближайшие годы малоэтажное жилье станет заметной частью городского ландшафта.

Напишите нам, мы в онлайне!